BEWAHREN - Stiftung

Stiftung Kloster Jerichow

Was einst die Prämonstratenser im Jahre 1144 gründeten und  über einige Jahrhunderte ausbauten und verwalten, bevor es 1552 mit der Auflösung  des Klosters an unterschiedliche Eigentümer übertragen wurde, fügte sich mit der Gründung der Stiftung am 13.12.2004 wieder zusammen.

Die Stifter sind:

• das Land Sachsen-Anhalt
  • die Evangelische Kirche der Kirchenprovinz Sachsen
  • der Landkreis Jerichower Land
  • die Stadt Jerichow
  • die Evangelische Kirchengemeinde der Stadt Jerichow und
  • der Förder- und Heimatvereins Stadt und Kloster Jerichow e.V.

Die Stiftung ist eine private Stiftung bürgerlichen Rechts und als gemeinnützig anerkannt. Ihr Stiftungsauftrag ist in einer Satzung festgelegt.  Auf der Seite Spenden- und Fördermöglichkeiten erfahren Sie mehr über die Stiftung Kloster Jerichow als Unternehmen und ihre Organe.

BEWAHREN - Organe

Organe

Verfassungsgemäß verankerte Organe der Stiftung Kloster Jerichow sind das Kuratorium und der Vorstand. Alle satzungsmäßig genannten Organmitglieder sind im Ehrenamt tätig. Ein weiteres zur Funktionalität eingerichtetes Organ der Stiftung Kloster Jerichow ist der ebenfalls ehrenamtlich tätige Beirat. Die Stiftung Kloster Jerichow untersteht laut Landesrecht der Kontrolle der Stiftungsaufsicht des Landes Sachsen-Anhalt mit Sitz in Halle an der Saale.

Kuratorium

Das Kuratorium ist das Aufsichtsorgan der Stiftung Kloster Jerichow und hat darüber zu wachen, dass der Vorstand die dauernde und nachhaltige Erfüllung des Stiftungszwecks betreibt. Das Kuratorium besteht aus bis zu sieben Mitgliedern. Derzeit sind im Kuratorium vertreten:

• Steffen Burchhardt, Landrat des Landkreises Jerichower Land, Vorsitz
  • Harald Bothe, Bürgermeister der Stadt Jerichow, Stellvertretender Vorsitzender
  • Frank Thäger, Ministerium für Landesentwicklung und Verkehr des Landes Sachsen- Anhalt
  • Ingo Mundt, Kultusministerium des Landes Sachsen-Anhalt
  • Christoph Hackbeil, Regionalbischof Evangelische Kirche Mitteldeutschland
  • Michael Kleemann, Superintendent, Evangelische Kirche Mitteldeutschland
  • Karl Eisbein, Vorsitzender des Förder- und Heimatvereins Stadt und Kloster Jerichow e.V.

Vorstand

Der Vorstand führt die Geschäfte der Stiftung Kloster Jerichow und vertritt die Stiftung gerichtlich sowie außergerichtlich. Der Vorstand besteht aus drei Mitgliedern:

• Roland Maiwald, Vorsitzender des Vorstandes
  • Wolfhard Grefrath, Stellvertretender des Vorstandes
  • Ursula Bauer, Mitglied des Vorstandes

Beirat

Fachlich beraten werden die Stiftungsorgane durch den vom Kuratorium berufenen Beirat. Hier sind aktuell folgende Personen vertreten:

• Stefan Dressler, LK Jerichower Land - Vorsitzender des Beirates
  • Dr. Martina Barth, Kultusministerium des Landes Sachsen-Anhalt
  • Falko Grubitzsch, Landesamt für Denkmalpflege und Archäologie Sachsen-Anhalt
  • Marina Conradi, Leiterin Touristinfo Genthin
  • Andreas Dertz, Ortsbürgermeister Stadt Jerichow
  • Wolfram Bleis, Dipl. Ingenieur und Bauforscher
  • Rainer Kuhn, Stellv. Vorsitzender des Förder- und Heimatvereins Stadt und Kloster Jerichow e.V.
  • Pfarrerin Rebekka Prozell, Pfarrbereich Jerichow
  • Rolf Naumann, ehemaliger Museumsleiter Kloster Jerichow